【海老とニラのピリ辛おやき】【トマトチーズのイタリアンおやき】【たこ焼きおやき】【竹輪とおじゃこのチーズおやき】by Mayu*さん

【料理紹介】

大豆の水煮を使ったおやき。
こんなに簡単にヘルシーなおやきが出来るなんて、目から鱗!
煮物やサラダに登場する事が多かった大豆ですが、これからはおやきでの登場が確実に増えると思います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【海老とニラのピリ辛おやき】 (6個分)
  お料理だいず水煮 1袋
  小麦粉 大さじ3
  塩、こしょう 適量
  海老 3尾
  ニラ 2~3本
  コチュジャン 大さじ2
  糸とうがらし 適量
【トマトチーズのイタリアンおやき】 (6個分)
  お料理だいず水煮 1袋
  小麦粉 大さじ3
  塩、こしょう 適量
  トマト 1/2個
  とろけるチーズ 大さじ3
  バジル 3枚
【たこ焼きおやき】 (6個分)
  お料理だいず水煮 1袋
  小麦粉 大さじ3
  塩、こしょう 適量
  ゆで蛸(足) 1/2本分
  ねぎ 1本
  たこ焼きソース 適量
  マヨネーズ 適量
  鰹節  適量
【竹輪とおじゃこのチーズおやき】 (6個分)
  お料理だいず水煮 1袋
  小麦粉 大さじ3
  塩、こしょう 適量
  竹輪 1本
  ちりめんじゃこ 大さじ3
  とろけるチーズ 大さじ3
  ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 【海老とニラのピリ辛おやき】
    (1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
    (2)(1)に2cm幅に刻んだニラを混ぜ込み、6等分する。
    (3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)にブツ切りにした海老をのせて両面焼く。
    (4)器に盛り、コチュジャンをぬり糸とうがらしをのせる。
  2. 【トマトチーズのイタリアンおやき】
    (1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
    (2)(1)にとろけるチーズを混ぜ込み、6等分する。
    (3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)を並べて両面焼き、器に盛る。
    (4)最後に1cmの角切りにしたトマトをのせてバジルを飾る。
  3. 【たこ焼きおやき】
    (1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
    (2)(1)に刻んだねぎを混ぜ込み、6等分する。
    (3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)にブツ切りにした蛸をのせて焼く。
    (4)器に盛り、たこ焼きソースとマヨネーズをかけ鰹節を盛る。
  4. 【竹輪とおじゃこのチーズおやき】
    (1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
    (2)(1)にちりめんじゃこを混ぜ込み、6等分する。
    (3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)を並べて両面焼き、刻んだ竹輪ととろけるチーズをのせて焼く。
    (4)器に盛り、ブラックペッパーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

アレンジは限りないので、色々なトッピングで楽しめます。