肉巻き厚揚げの照り焼き~林檎と蜂蜜風味 by Mayu*さん

【料理紹介】

食べ応えのあるメニューですが、厚揚げやたっぷりのお野菜を使ってヘルシーです。フルーティーな味わいの照り焼きなので、さっぱりとしたサントリー「澄みわたる梅酒」にとても良く合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
厚揚げ 300g
少々
少量
醤油・みりん 各大さじ1
<A>   
リンゴ 1/4個
生姜 1片
はちみつ 大さじ1/2
<B>  
春菊 1株
三つ葉 3本
わさび菜(又は水菜) 1/3束

【作り方】

  1. 厚揚げに熱湯をかけて水を切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。2cm幅に切り、厚揚げに豚肉を巻き付ける。リンゴと生姜をすりおろし、はちみつと混ぜておく。
  2. フライパンに少量の油をひいて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。塩を振り、順に転がしながら焼き色をつけ、キッチンペーパーで余分な油を取り除きながら全体に火を通す。
  3. 火が通ったら醤油とみりんを加えて照りを付け、火を消し、厚揚げを取り出す。混ぜ合わせた<A>をフライパンに加え、サッとあたためる。
  4. 器に食べ易い大きさにした<B>をのせ、上に(3)の厚揚げを盛りつける。仕上げにあたためたリンゴソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

・サラダに使う野菜は、水菜やレタス、キャベツなどでもおいしくいただけます。
・豚肉は、しゃぶしゃぶ用ものもを使うと食べ易く、あっさりとした味わいに。もう少し厚い肉を使うと食べ応えのあるものに仕上がります。