我が家の鶏団子鍋by Mayu*さん

【料理紹介】

生姜たっぷり♪身体がポカポカあたたまります!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 700g
生姜すりおろし 大さじ2
葱みじん切り 1カップ
干ししいたけみじん切り 1/2カップ
干ししいたけ戻し汁 大さじ2
料理酒 小さじ1
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/2
薄力粉 大さじ2
Mサイズ1個

【作り方】

  1. 大きめのボウルに、鶏ミンチとお塩を入れて良く混ぜます。粘り気が出てきたら、卵・ネギ・生姜・干し椎茸をそれぞれ加えます。
  2. 大きめのボウルに、鶏ミンチとお塩を入れて良く混ぜます。粘り気が出てきたら、卵・ネギ・生姜・干し椎茸をそれぞれ刻んで加えます。
  3. 大きめのお鍋にお湯を沸かして、二本のスプーンで丸を作って灰汁を取りながら茹でます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ミンチの2割を細かくした軟骨にしても美味しいです