我が家の鶏団子鍋by Mayu*さん
【料理紹介】
生姜たっぷり♪身体がポカポカあたたまります!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
700g |
生姜すりおろし |
大さじ2 |
葱みじん切り |
1カップ |
干ししいたけみじん切り |
1/2カップ |
干ししいたけ戻し汁 |
大さじ2 |
料理酒 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
大さじ2 |
卵 |
Mサイズ1個 |
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【作り方】
- 大きめのボウルに、鶏ミンチとお塩を入れて良く混ぜます。粘り気が出てきたら、卵・ネギ・生姜・干し椎茸をそれぞれ加えます。
- 大きめのボウルに、鶏ミンチとお塩を入れて良く混ぜます。粘り気が出てきたら、卵・ネギ・生姜・干し椎茸をそれぞれ刻んで加えます。
- 大きめのお鍋にお湯を沸かして、二本のスプーンで丸を作って灰汁を取りながら茹でます。
【ワンポイントアドバイス】
鶏ミンチの2割を細かくした軟骨にしても美味しいです