おこげまで美味しい♪鮭とさつま芋で*秋の炊き込みごはんby Mayu*さん

【料理紹介】

だし汁で炊き上げる、飽きのこない味♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 3合
秋鮭 2切れ
さつま芋 中1本
お揚げさん 適量
だし汁 目盛り3合目より少なめ
料理酒 大さじ1
お醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. お米は綺麗に洗い、水に1時間ほど浸けておきます。生鮭は、骨を抜き3等分〜4等分にカットしておきます。
  2. 炊飯器に、お米・だし汁調味料を加えてサッと混ぜます。
  3. さつま芋は皮を綺麗にあらって1.5㎝角に刻んで2の上に、生鮭と刻んだお揚げさんともに乗せて(混ぜず)炊きます。

【ワンポイントアドバイス】

新米なら、水分量は目盛り2.5合まで加えて調度です。