イカと揚げ茄子のゴマ味噌炒めby Mayu*さん

【料理紹介】

ご飯に合う合う一品が出来上がりましたよ〜♪ゴマ味噌がたまりません!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 中3本
イカ 2杯
人参 中1/4本
サラダ油 大さじ1
☆お味噌 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆料理酒 大さじ1
☆お砂糖 小さじ1
すりゴマ 大さじ2

【作り方】

  1. イカは下処理をし、食べやすくカットします。ナスは一口大に切り灰汁抜きしたら、素揚げしておきます。
  2. 人参を千切りにし、フライパンにサラダ油を入れ炒めます。ここにイカを入れて色が変わるまで炒めます。
  3. ☆印の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせたら、ナスも加え、崩れないようにフライパンを振りながら合わせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

イカは火を通しすぎると硬くなるので注意(・∀・)