とろとろ♪牡蠣と小カブのクリームシチューby Mayu*さん

【料理紹介】

旬のカブを使ってとろけたカブがとろ〜っと♪秋冬らしいシチューです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 200g
葉っぱ付き小カブ 2個
人参 中1本
玉葱 中1/2個
お水 200cc
固形コンソメ 2個
薄力粉 大さじ5
牛乳 400cc
バター 40g
お塩 少々
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 50cc

【作り方】

  1. 活力鍋にカブ玉葱人参・水を入れて1分加圧します。圧力鍋だと少しだけ長め。フライパンにバターを入れ薄力粉を炒め温かい牛乳を加えソースを作ります
  2. 別の鍋でオリーブオイル入れお塩をした牡蠣を焼き刻んだ小カブの葉も入れ炒めます白ワインを入れホワイトソースと合わせます
  3. 活力鍋を開け固形コンソメを加えて、2を加えて火を通しながらトロンと煮たら出来上がりです。最後にお塩で味を調えて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

ソースを作る際、粉をしっかり炒めると粉っぽくなりません。