レンジでつくるラタトゥイユソースで!野菜たっぷりの朝ベジオムレツby Mayu*さん
【料理紹介】
野菜たっぷりのラタトゥイユソースはオムレツにかけるだけでなく、チーズトーストの上にのせたり、冷製パスタにも使えます!忙しい朝にもレンジで手早くつくれる朝ベジレシピです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A 茄子(0.5cm角) |
1/2本 |
A ズッキー二(0.5cm角) |
1/2本 |
A トマト(1cm角) |
1個 |
A 塩 |
小さじ1/3 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
バジル、パセリなど |
各小さじ1/2 |
B 卵 |
2個 |
B 塩 |
ひとつまみ |
油(オムレツ用) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 野菜類を切る。<A>を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで5分加熱する。
- オリーブオイルとケチャップ、バジルやパセリを加えて混ぜ、更に1分加熱する。
- <B>を混ぜ、オムレツを焼く。
- オムレツを器に盛り、(2)をかける。
【ワンポイントアドバイス】
レンジで短時間で完成するよう、野菜を小さめに刻みます。そのため、ソースっぽい感じに仕上がり、使い道も豊富です。
つくりやすい分量なのでソー スはオムレツ3個にかけられる程度になります。
冷やしてもおいしいです。