レンジでつくるラタトゥイユソースで!野菜たっぷりの朝ベジオムレツby Mayu*さん

【料理紹介】

野菜たっぷりのラタトゥイユソースはオムレツにかけるだけでなく、チーズトーストの上にのせたり、冷製パスタにも使えます!忙しい朝にもレンジで手早くつくれる朝ベジレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A 茄子(0.5cm角) 1/2本
A ズッキー二(0.5cm角) 1/2本
A トマト(1cm角) 1個
A 塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
バジル、パセリなど 各小さじ1/2
B 卵 2個
B 塩 ひとつまみ
油(オムレツ用) 小さじ1

【作り方】

  1. 野菜類を切る。<A>を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで5分加熱する。
  2. オリーブオイルとケチャップ、バジルやパセリを加えて混ぜ、更に1分加熱する。
  3. <B>を混ぜ、オムレツを焼く。
  4. オムレツを器に盛り、(2)をかける。

【ワンポイントアドバイス】

レンジで短時間で完成するよう、野菜を小さめに刻みます。そのため、ソースっぽい感じに仕上がり、使い道も豊富です。
つくりやすい分量なのでソー スはオムレツ3個にかけられる程度になります。
冷やしてもおいしいです。