ロールキャベツby Mayu*さん
【料理紹介】
我が家のまろやかロールキャベツです。最後にバター-と薄力粉でコクUP♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
8枚 |
合挽き肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩 |
ひとつまみ |
A卵 |
1/2 |
A牛乳 |
大さじ2 |
Aケチャップ |
大さじ1/2 |
Aナツメグ |
少々 |
パン粉 |
15g |
Bキャベツの茹で汁 |
600cc |
B顆粒コンソメ |
小さじ2 |
B塩 |
少々 |
☆無塩バター |
10g |
☆薄力粉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加える。キャベツを芯の方から加えて1分半ほど茹でてザルに上げる。茹で汁を残しておく。
- 玉ねぎを微塵切りにする。ボウルにひき肉と塩を加えて混ぜ、玉ねぎを入れて混ぜる。Aとパン粉を加えて混ぜる。8等分する。
- キャベツを広げて、2のタネを丸めて手前に置き包む。爪楊枝やパスタなどで留める。
- 鍋にBの材料を合わせ3を並べて中火でキャベツがやわらかくなるまで煮る。常温にしたバターに薄力粉を練り鍋に溶か仕入れる。
【ワンポイントアドバイス】
バターと薄力粉を必ず加えて下さい♪家族が大好きなうちの味です^^