ロールキャベツby Mayu*さん

【料理紹介】

我が家のまろやかロールキャベツです。最後にバター-と薄力粉でコクUP♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 8枚
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ひとつまみ
A卵 1/2
A牛乳 大さじ2
Aケチャップ 大さじ1/2
Aナツメグ 少々
パン粉 15g
Bキャベツの茹で汁 600cc
B顆粒コンソメ 小さじ2
B塩 少々
☆無塩バター 10g
☆薄力粉 大さじ1

【作り方】

  1. 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加える。キャベツを芯の方から加えて1分半ほど茹でてザルに上げる。茹で汁を残しておく。
  2. 玉ねぎを微塵切りにする。ボウルにひき肉と塩を加えて混ぜ、玉ねぎを入れて混ぜる。Aとパン粉を加えて混ぜる。8等分する。
  3. キャベツを広げて、2のタネを丸めて手前に置き包む。爪楊枝やパスタなどで留める。
  4. 鍋にBの材料を合わせ3を並べて中火でキャベツがやわらかくなるまで煮る。常温にしたバターに薄力粉を練り鍋に溶か仕入れる。

【ワンポイントアドバイス】

バターと薄力粉を必ず加えて下さい♪家族が大好きなうちの味です^^