ネギとしめじのぺペロンチーノby Mayu*さん

【料理紹介】

おひとりランチにピッタリ♪あればベーコンなども加えるとおいしいです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長ネギ 1本
しめじ 1/2株
唐辛子(鷹の爪) 1本
スパゲッティー(乾燥) 80g
少々
にんにく 1片
白ワイン 50cc
パルミジャーノ 適量
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ネギを3cm~5cmの長さに切り、しめじは石づきを取りほぐし。にんにくは皮のまま潰し、唐辛子の種を取り除く。
  2. 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。(水に対して1%ほど)湧いたところにパスタを入れて茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、唐辛子を入れて加熱する。にんにくを素揚げして取り出し、唐辛子も取りだす。
  4. フライパンにネギとしめじを入れて炒め、白ワインを加えて強火で炒め合わせる。茹でたパスタを加えて塩で味を調える。
  5. 皿に盛り、パルミジャーノをかけてお好みでブラックペッパー(分量外)を振る。

【ワンポイントアドバイス】

お塩は少し薄いかな?程度にしておきます。温度が下がると塩分を感じ易くなるので、軽めに仕上げておくと良いです。