ネギとしめじのぺペロンチーノby Mayu*さん
【料理紹介】
おひとりランチにピッタリ♪あればベーコンなども加えるとおいしいです!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長ネギ |
1本 |
しめじ |
1/2株 |
唐辛子(鷹の爪) |
1本 |
スパゲッティー(乾燥) |
80g |
塩 |
少々 |
にんにく |
1片 |
白ワイン |
50cc |
パルミジャーノ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ネギを3cm~5cmの長さに切り、しめじは石づきを取りほぐし。にんにくは皮のまま潰し、唐辛子の種を取り除く。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。(水に対して1%ほど)湧いたところにパスタを入れて茹でる。
- フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、唐辛子を入れて加熱する。にんにくを素揚げして取り出し、唐辛子も取りだす。
- フライパンにネギとしめじを入れて炒め、白ワインを加えて強火で炒め合わせる。茹でたパスタを加えて塩で味を調える。
- 皿に盛り、パルミジャーノをかけてお好みでブラックペッパー(分量外)を振る。
【ワンポイントアドバイス】
お塩は少し薄いかな?程度にしておきます。温度が下がると塩分を感じ易くなるので、軽めに仕上げておくと良いです。