味噌漬け豚by Mayu*さん

【料理紹介】

2日漬けるとしっかり濃厚なお味になります!お好みで、焼いた後にはレモンをお絞りください!調理時間には漬ける時間はふくまれておりません☆彡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(トンカツ用) 2枚
A.味噌 大さじ4
A.みりん 大さじ2
ひとつまみ
油  小さじ1
レモン汁 お好みで

【作り方】

  1. Aの材料を混ぜ合わせ、半分を平らなタッパーに敷く。
  2. 豚肉に軽く塩を振り、1の合わせ味噌の上に置く。残りの合わせ味噌をかけて豚肉を覆う。蓋をし2日ほど寝かせる。
  3. フライパンに油をあたため、味噌を軽く拭き取った豚肉を焼く。盛り付けて、レモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は、ご家庭で使われているお好みのもので作ることができます。焼くときは焦げやすいので火加減にご注意ください。