全粒粉炒りの香ばしいピザ生地by Mayu*さん

【料理紹介】

カリカリっと軽いピザ生地です。お好みの具材とチーズを乗せて、手作りピザを楽しんでください♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A.準強力粉 270g
A.全粒粉 30g
A.塩 5g
150g
オリーブオイル 大さじ1
インスタントドライイースト 5g

【作り方】

  1. ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
  2. インスタントドライイーストを加え、水(真冬はぬるま湯)とオリーブオイルを混ぜたものを加えて混ぜる。
  3. 生地を捏ね、手につかなくなり、滑らかになったら丸めて布巾をかけ、上から霧吹きをしあたたかいところで約30分発酵させる。
  4. 4分割して再び丸め、10分おく。薄く伸ばして直径23cmほどの円にする。

【ワンポイントアドバイス】

ホームベーカリーを使う場合は、材料を全てセットして1次発酵まで行い、工程4から進めます。具材を乗せ、240度に余熱したオーブンで13分~15分焼きます。(オーブンの温度・焼成時間は調節してください。)