菜の花のゴマ白和えby Mayu*さん

【料理紹介】

あと一品の副菜にピッタリです。春の訪れを感じるひとしな。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 150g
絹ごし豆腐 100g
A.白練りゴマ 大さじ1と1/2
A.薄口醤油 小さじ2
A.砂糖 ひとつまみ
A.塩 少々

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし、少量の塩を入れる。菜の花を茹でてザルに上げる。
  2. ボウルに裏ごしした豆腐とAの材料を混ぜ合わせる。
  3. 菜の花を4cm幅に切り、水分を絞る。2のボウルにいれて和える。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を裏ごしすることで、上品な味に仕上がります。