ストウブで塩おでんby Mayu*さん

【料理紹介】

あっさり、塩味のおでんです。素材の味を重視し、優しい味わいになっています。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/2本
長芋 1/2本
こんにゃく 1/2枚
ちくわ 2本
はんぺん 2切れ
他、練り物 適量
A.昆布出汁 6カップ
A.鶏がらスープの素 小2
A.塩 小1/2

【作り方】

  1. 大根を2.5cmの厚さに切り、面取りする。長芋は2cmの厚さにする。鍋にAの材料を煮立たせる。
  2. 鍋に具材を入れて、中火でふつふつするまで加熱する。
  3. 蓋をして弱火で15分ほど煮込んだら、そのまま大根がやわらかくなるまで放置する。

【ワンポイントアドバイス】

牛すじや、鶏肉、豚バラなどを加える際は、鶏がらスープの素は入れなくてもOKです。