吉野家風牛丼レシピby eateriorさん

【料理紹介】

特売の牛肉でもおいしく作れる牛丼レシピ。
赤ワインを入れるのがポイントかな。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉小間切れ 150g
新玉ねぎ 小1個
赤ワイン 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
中華スープの素 小さじ1/4
だし汁 1/2カップ(水1/2と鰹だし粉末小さじ1/4で代用してもいい)
炊き立てのご飯 3人分
温泉卵 3個
紅生姜 お好みで
七味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 鍋にワインと砂糖を入れて焦げ付かないように軽く煮詰める。
  2. 残りの調味料を加えて沸騰してきたら、
    新玉ねぎを加えてしんなりさせる。
    最後に肉を加え火が通ったら出来上がり。
    そのまましばらく寝かせて食べる直前に温め直す。
  3. 炊き立てのご飯に②をのせて、
    お好みで温泉卵、紅生姜、七味唐辛子をのせていただく。

【ワンポイントアドバイス】

■"汁だく"な感じが苦手な人は、強火で汁気を飛ばすと良い。
■新玉ねぎがあれば、使うといい。
■切り方は、繊維を断ち切るようにする。