"こだわりキムチ"を使って『豚キムチうどん』レシピby eateriorさん

【料理紹介】

素材の味を重視したキムチには、シンプルな出汁をあわせてみる。
鰹節の風味、豚ばらのうまみ・・・どちらもシンプルなうどんの邪魔をしない。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でうどん 1玉
鰹出汁 350ml
豚バラ薄切り肉 40g
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
こだわりキムチ お好みで
ネギ 少々

【作り方】

  1. 鍋にだし汁350ml、豚肉、塩小さじ1/2、薄口醤油小さじ1/2を入れて軽く煮立たせたら、灰汁を取る。
  2. ①に茹でうどんを加えたら、ほぐして数分茹でる。
    キムチとネギをのせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

キムチでもさらに良い出汁がでるので、
少し薄めの味付けの方が、キムチや豚肉の味が楽しめます。