がっつりチキンby ひよっこ栄養士さん

【料理紹介】

がっつり食べたいというときに最適で、かつ、お財布にも優しいレシピです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉手羽元 8本
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
☆醤油 大さじ6
☆みりん 大さじ4
☆ざらめ なければ上白糖 大さじ2
お好みでニンニク 適量

【作り方】

  1. 揚げ油を160度に温める。
  2. ビニール袋に手羽元と片栗粉を入れて、ビニール袋の口をしっかり持ちながら振り、片栗粉をまぶす。
  3. 鍋に☆の材料を全て入れて中火にかける。たまにかき混ぜざらめが焦げ付かないように注意する。このとき、お好みでニンニクを適量いれる。ざらめが溶けたら一度火を止めておく。
  4. 揚げ油が160度になれば、片栗粉をまぶした手羽元を揚げる。中心温度を測り75度以上になればクッキングタオルを敷いたバットにとりあげる。
  5. 調味ダレに揚がった手羽元を入れて、鍋を再度加熱し、全体にタレが絡めばお皿に盛り付けて完成!!

【ワンポイントアドバイス】

とっても簡単なので、鶏肉にしっかり火を通す事くらいでしょうか^_^