がっつりチキンby ひよっこ栄養士さん
【料理紹介】
がっつり食べたいというときに最適で、かつ、お財布にも優しいレシピです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏肉手羽元 |
8本 |
片栗粉 |
大さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
☆醤油 |
大さじ6 |
☆みりん |
大さじ4 |
☆ざらめ なければ上白糖 |
大さじ2 |
お好みでニンニク |
適量 |
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【作り方】
- 揚げ油を160度に温める。
- ビニール袋に手羽元と片栗粉を入れて、ビニール袋の口をしっかり持ちながら振り、片栗粉をまぶす。
- 鍋に☆の材料を全て入れて中火にかける。たまにかき混ぜざらめが焦げ付かないように注意する。このとき、お好みでニンニクを適量いれる。ざらめが溶けたら一度火を止めておく。
- 揚げ油が160度になれば、片栗粉をまぶした手羽元を揚げる。中心温度を測り75度以上になればクッキングタオルを敷いたバットにとりあげる。
- 調味ダレに揚がった手羽元を入れて、鍋を再度加熱し、全体にタレが絡めばお皿に盛り付けて完成!!
【ワンポイントアドバイス】
とっても簡単なので、鶏肉にしっかり火を通す事くらいでしょうか^_^