ホワイトツリーのクリスマスケーキby minamamaさん

【料理紹介】

ハートのイチゴがかわいいクリスマスケーキです。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵 (L) 2個
砂糖 90g
小麦粉 80g
バター 20g
牛乳 大さじ2杯
生クリーム 600ml
砂糖 50g
市販のプチシュー 14個
イチゴ 1パック
ホワイトチョコレート 50g
お好きな飾り 適当

【作り方】

  1. 卵に砂糖を入れマヨネーズ状になるまでよくあわ立てる。
  2. 小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  3. バターと牛乳を合わせて温めて溶かしたものをいれる。底から大きく良く混ぜる。
  4. 紙を敷いておいた18cmの丸型に流し、160度のオーブンで35分焼く。
  5. 生クリームは砂糖を加えてあわ立てる。3分の1は食用色素でピンク色にする。
  6. 白いほうのクリームを半分に切ったスポンジに塗り、イチゴを乗せる。クリームをぬり、上半分のスポンジを乗せる。ピンク色のクリームで周りを塗る。
  7. プチシューを一番下の段は6個次は4個、3個、1個の順で残りの生クリームを間に絞りながら積み上げてゆく。
  8. 電子レンジでホワイトチョコレートを溶かし、シューにスプーンで載せていく。ハート型に切ったいちごや、好みの飾りつけをして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

市販のスポンジを使うともっと楽ですね。