ホワイトツリーのクリスマスケーキ
by minamamaさん
【料理紹介】
ハートのイチゴがかわいいクリスマスケーキです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
卵 (L)
2個
砂糖
90g
小麦粉
80g
バター
20g
牛乳
大さじ2杯
生クリーム
600ml
砂糖
50g
市販のプチシュー
14個
イチゴ
1パック
ホワイトチョコレート
50g
お好きな飾り
適当
【作り方】
卵に砂糖を入れマヨネーズ状になるまでよくあわ立てる。
小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
バターと牛乳を合わせて温めて溶かしたものをいれる。底から大きく良く混ぜる。
紙を敷いておいた18cmの丸型に流し、160度のオーブンで35分焼く。
生クリームは砂糖を加えてあわ立てる。3分の1は食用色素でピンク色にする。
白いほうのクリームを半分に切ったスポンジに塗り、イチゴを乗せる。クリームをぬり、上半分のスポンジを乗せる。ピンク色のクリームで周りを塗る。
プチシューを一番下の段は6個次は4個、3個、1個の順で残りの生クリームを間に絞りながら積み上げてゆく。
電子レンジでホワイトチョコレートを溶かし、シューにスプーンで載せていく。ハート型に切ったいちごや、好みの飾りつけをして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
市販のスポンジを使うともっと楽ですね。
このレシピのID: r691861
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD