【簡単*お菓子】ちょっとオトナのアップルクランブル♪ハロウィンや女子会に!by FUKIKO.さん

【料理紹介】

カルダモンと、レーズンのブランデー漬けをプラスして、ちょっとスパイシーなオトナ味のアップルクランブルにしてみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆フィリング
りんご 1個
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
レーズン 大さじ2
ブランデー 大さじ1
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/2
☆クランブル
薄力粉 100g
バター 50g
砂糖 30g

【作り方】

  1. りんごは6~8等分に切って芯を取り、5ミリ程度のいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく。レーズンにブランデーをまぶしておく
  2. りんごにレーズン、砂糖、シナモン、カルダモンをまぶし、耐熱皿に敷き詰めておく
  3. ビニール袋に小麦粉とバターを入れ、指ですりつぶすように、そぼろ状になるまで馴染ませる(粒の大小が残ってもOK)
  4. 3.に砂糖を加えて軽く混ぜる
  5. 2.のりんごの上を覆うように4.のクランブルをのせ、軽く押さえて表面をならす
  6. 180度に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色がつけば完成(約40分)

【ワンポイントアドバイス】

お好みでバニラアイスやカスタードソースを添えてください♪残ったクランブル生地は冷凍もできます。