【簡単*お菓子】ちょっとオトナのアップルクランブル♪ハロウィンや女子会に!by FUKIKO.さん
【料理紹介】
カルダモンと、レーズンのブランデー漬けをプラスして、ちょっとスパイシーなオトナ味のアップルクランブルにしてみました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆フィリング |
☆ |
りんご |
1個 |
砂糖 |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
レーズン |
大さじ2 |
ブランデー |
大さじ1 |
GABANシナモン<パウダー> |
小さじ1/2 |
GABANカルダモン<パウダー> |
小さじ1/2 |
☆クランブル |
☆ |
薄力粉 |
100g |
バター |
50g |
砂糖 |
30g |
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【作り方】
- りんごは6~8等分に切って芯を取り、5ミリ程度のいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく。レーズンにブランデーをまぶしておく
- りんごにレーズン、砂糖、シナモン、カルダモンをまぶし、耐熱皿に敷き詰めておく
- ビニール袋に小麦粉とバターを入れ、指ですりつぶすように、そぼろ状になるまで馴染ませる(粒の大小が残ってもOK)
- 3.に砂糖を加えて軽く混ぜる
- 2.のりんごの上を覆うように4.のクランブルをのせ、軽く押さえて表面をならす
- 180度に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色がつけば完成(約40分)
【ワンポイントアドバイス】
お好みでバニラアイスやカスタードソースを添えてください♪残ったクランブル生地は冷凍もできます。