春キャベツとゆで卵の豆腐クリーム春巻by FUKIKO.さん

【料理紹介】

乳製品を使わないクリームコロッケを作るつもりでしたが少量の衣を作るのが面倒だなぁ。。。と思って春巻きの皮で包んでみました。皮がパリッと香ばしい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 半丁
春キャベツ 1~2枚
1個
塩麹 小さじ2
小麦粉 小さじ2
春巻きの皮 1枚

【作り方】

  1. ゆで卵を作り、タテに4等分する
  2. 泡立て器かフォークで豆腐をつぶしておく(水切り不要)
  3. キャベツは荒みじん切り(または千切り)にしておく
  4. 少量の油でキャベツを炒め、火が通ったら小麦粉を加える
  5. 全体になじんだら、豆腐と塩麹を加えて炒める
  6. 重めのクリーム状になったら火を止めて冷ます
  7. 春巻きの皮を4等分して、クリームとゆで卵をのせて巻く(水溶き小麦粉を糊にしてとめる)
  8. 油で揚げる、または揚げ焼きにすれば完成

【ワンポイントアドバイス】

中身は火が通ってるので、皮がパリッときつね色になればOKです。