【簡単*作り置き】ヘルシーでアレンジ自在♪三色野菜とひじきのナムルby FUKIKO.さん

【料理紹介】

サッと炒めてタレに絡めるだけの簡単調理♪冷凍もできてアレンジ自在の便利な一品です。緑黄色野菜と海藻類で栄養もたっぷり!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小松菜 1パック
にんじん小 1本
もやし 1袋
ひじき 10g
ごま油 適量
塩、こしょう 適量
☆タレの材料
しょうゆ 大さじ3
すりごま(白) 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
にんにく(すりおろし) 少々

【作り方】

  1. ひじきを水で戻す
  2. 小松菜は3cmの長さ、にんじんは細切りに切る
  3. タレの材料をボウルで合わせておく
  4. ごま油でにんじん、もやし、小松菜、ひじきの順に加えて軽く塩こしょうしながら炒める
  5. しんなりしたら、タレを合わせたボウルに入れて混ぜ、5分以上なじませれば完成

【ワンポイントアドバイス】

薄味に仕上げる方がアレンジしやすいです。粗熱が取れたら冷蔵庫保存で3~4日持ちます。小分けにして冷凍してもOKです。野菜が多い時などは塩こしょうをしっかりめに♪