簡単・節約トロ~リ大根と鶏胸肉(鶏むね肉)の甘辛炒め煮♪by *ももら*さん
【料理紹介】
大根と鶏胸肉で簡単に出来てご飯もお酒もすすむ柔らかい甘辛煮です♪節約にも☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
1/3本(300g) |
鶏胸肉 |
150g |
片栗粉 |
大さじ1 |
Aだし汁 |
200cc |
A醤油 |
大さじ2 |
A砂糖 |
大さじ2 |
Aみりん |
大さじ2 |
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【作り方】
- 大根は包丁かピーラーで皮を剥いて、5ミリ程度の半月切りにし鶏胸肉を3ミリ程度にスライスしたら鶏胸肉に、みりん大さじ1/2をかけて数回揉みます。
※大根が大き目の時は、いちょう切りにして下さいね。
※鶏胸肉を半解凍して切ると薄く綺麗に切れますよ♪
- ①に片栗粉をまぶして、フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、鶏胸肉だけを色が変わる程度に炒めたら大根を加え、フチが少し透明になるまで炒めます。
- 調味料Aを加えて、中火のまま5分程度煮て煮汁が少なくなり艶が出てきたら出来上がりです。
※みりんは残りの大さじ1/2です。
【ワンポイントアドバイス】
※Aだし汁 200ccは、お水200cc+ダシのもと小さじ1+お塩少々でもOKです。
※ブログにプロセス詳細画像あります。