ホットケーキミックスHMで簡単♡秋のお菓子♪半月どら焼き さつまいもカスタードクリームby *ももら*さん
【料理紹介】
ホットケーキミックスで簡単に半月の形のどら焼きが出来ちゃいます♪さつまいものカスタードクリームで秋のお菓子に是非どうぞ☆
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
100g |
牛乳 |
50cc |
A溶き卵 |
1個分 |
Aはちみつ(なくてもOK) |
大さじ1 |
A砂糖 |
40g |
薩摩芋カスタードクリーム |
以下分量 |
さつまいも(皮むき後) |
150g |
薄力粉 |
29g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
180cc |
砂糖 |
60g |
バター(あれば) |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックスを入れてホイッパーで混ぜます(ふるいにかけなくてもこれでOK)
①にAを少量ずつ加えて混ぜ合わせ、最後に牛乳を入れて滑らかにしたら10分ほど休ませます。
- フライパンを弱火にかけて温まったら①を4cm程度の大きさに流し入れて2~3分加熱、フライ返しで裏返したら、更に弱火で1~2分焼いて、熱いうちにラップの上において半分に軽く折り、固定しておきます。
冷めたら、カスタードを挟んで出来上がりです。
- (さつま芋カスタードクリーム)
さつま芋を1cm角に刻み耐熱ボウルに入れて600Wレンジで4分程度加熱し、ホイッパーやマッシャー等で滑らかにしておきます。
耐熱ボウルに卵と砂糖を入れホイッパーで攪拌します。
薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜたら牛乳を少量ずつ入れ混ぜ合わせます。
- 600Wレンジでラップをかけずに2分加熱し、取り出したらバニラエッセンスを入れホイッパーで攪拌したら更に2分加熱します。
取り出し混ぜて滑らかにしたら、さつま芋ペーストを加えてむらなく混ぜ、カスタードの表面にバターを塗り、冷まして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※ホットプレートでもOKです。
※テフロン加工などではないフライパンの際はサラダ油(分量外)を少量入れて焼いて下さいね。