バレンタインお菓子♡レンジで簡単型抜き生チョコレート♡本命や友チョコにby *ももら*さん

【料理紹介】

生チョコだけど、型で抜いたら簡単なのに本格的に見えちゃう♪溶かして入れるだけ♪面倒なテンパリングなしのお手軽レシピです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チョコレート 200g
生クリーム 90cc
ブランデー・ラム酒 お好みで適量
ココアパウダー 大さじ2程度

【作り方】

  1. チョコレートを刻み耐熱ボウルに入れ600Wレンジで加熱1分を繰り返し、ほのかに柔らかくなるまで繰り返します。
  2. 続いて生クリームも耐熱ボウルに入れて600Wレンジで沸騰直前まで加熱し、①に加えてヘラでゆっくり混ぜ合わせます。
  3. ②にお好みで洋酒を加えてスプーンなどでお好みの型に流し入れ、冷やして型から出しココアパウダーをまぶして出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートは急激な温度変化に弱いので、気を付けて下さいね。