バレンタインお菓子♡材料3つだけ超簡単チョコレートの薔薇♡デコレーションにもby *ももら*さん

【料理紹介】

バレンタインにも♪材料3つで華やか簡単チョコレートのデコレーション♪グラデーションが綺麗でテンパリングなしでとっても簡単に出来ちゃいます☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホワイトチョコレート 130g
水飴 80g
食紅(赤) 適量

【作り方】

  1. チョコを刻み湯煎にかけます。滑らかになったら火からおろし水飴を加え良く混ぜ合わせます。
    ※混ぜたら加熱しないで下さいね。
  2. グラデーションしますので1を半分にし濃色と薄色に。食紅を入れますが粉の場合は少量の水で溶き1に良く混ぜ合わせます。
  3. 冷めてきたらラップでチョコ生地を挟み、麺棒などで2ミリ程度に伸ばします。長い部分はリボン用に取っておきましょう。
    2cm幅に切り交互に乗せて伸ばし、ちぎって更に花びらのように指で伸ばします。薔薇は楕円にし先を少しとがらせると綺麗です♪

【ワンポイントアドバイス】

ハサミで整えてもOK。付け根が太くなったらハサミでカット下さいね。画像大で20枚程度重ねています。
湯煎にかけずにレンジでもOK
その際は完全に溶ける手前までレンジ強・弱を30秒繰り返します♪

暖か過ぎないお部屋で作って下さいね☆

単色や他の花でも是非♪

緑で着色して葉っぱや柊にも出来ます♪
色々なアレンジで楽しんで下さいね☆