簡単可愛いオードブル♪クリスマスにサンタさんのピンチョスby *ももら*さん

【料理紹介】

サンタさんのピンチョスを可愛く並べてオードブルに♬簡単に出来ますのでパーティーやお弁当にも是非どうぞ♪昨年バージョンクリームチーズからスライスチーズにレシピ変えました☆

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミニトマト 3個
うずらの卵 3個
生ハム 1枚
スライスチーズ 1/2枚
タルタルソース 大さじ1/2程度
ゴマ 6粒
お塩 少々

【作り方】

  1. ウズラの卵に軽く塩を掛けて下味を付けてスライスチーズを2ミリ程度に細切りしておきます。
    ミニトマトを半分に切り両方の中身をくり抜きます。スプーンなどで出来ます。
    ヘタは取っても取らなくてもどちらでもOKです☆
  2. 生ハムを4分の1に切り、その内の1枚を微塵切りにしてタルタルソースに合わせておきます。
    ウズラの卵の上部分に生ハムを巻きます。この部分がサンタさんのお顔になります。留めなくても大丈夫です。
  3. トマトの半分を2に防止のように乗せ、もう半分にタルタルソースを入れておきます帽子のフチに見立ててスライスチーズの細切りを巻きます。
    ゴマは目に見立て、鼻はくり抜いたトマトの一部を付けウズラの卵の下にタルタルの入ったトマトを付けます。
    ※卵は斜めにして付けてね♪
  4. お髭みたいにしたいので、ウズラの卵を鋭いハサミで(深くならない程度に)V字の切れ込みを前面部分のみ数ヵ所に入れます。
    画像では洋服のボタンのようにスライスチーズを刻んで付けましたが、お好みでどうぞ。
    サンタさんを立てて出来上がりです☆

【ワンポイントアドバイス】

ミニトマトを選ぶ時は丸い物より楕円の方がサンタさんらしくなります☆

トマトの帽子の方を小さ目にね♪

タルタルソースを帽子に入れると垂れてきますので気を付けて下さいね☆