ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♪カステラ食感フワフワかぼちゃケーキ♡ハロウィンにもby *ももら*さん

【料理紹介】

ホットケーキミックスで簡単にカステラ風パンプキンケーキが出来ちゃいます♬ハロウィンにも是非どうぞ♪ふわふわ食感の優しいケーキが失敗なくすぐに出来て喜ばれています☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 50g
かぼちゃ 100g
卵(M) 2個
グラニュー糖(上白糖) 40g

【作り方】

  1. カボチャを3ミリ程度に薄くスライスして耐熱容器に入れ、レンジ600Wで約5分加熱しフォークやマッシャーで潰しておきます。
    ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで泡立てます。途中砂糖を数回に分けて入れます。
  2. 垂れ跡が残る位に泡立てたら、カボチャと、ザルでふるったホットケーキミックスを数回に分けて入れてサックリ混ぜ合わせます。
    型に入れ、型を数回台に落し生地をならして170℃に予熱したオーブンで30分焼き冷まして出来上がりです。
  3. 画像はパンプキンペーストとホイップクリームを乗せました☆

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がったら、ラップに包んでおくとシットリ仕上がります☆

南瓜の皮を剥いて作った方が、舌触りが良くよりフワフワになります♪

グラニュー糖の方が精製されている為、よりふんわりと仕上がりますが上白糖でも大丈夫です♪

バニラやシナモンをお好みで入れて楽しんで下さいね☆