ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♪カステラ食感フワフワかぼちゃケーキ♡ハロウィンにもby *ももら*さん
【料理紹介】
ホットケーキミックスで簡単にカステラ風パンプキンケーキが出来ちゃいます♬ハロウィンにも是非どうぞ♪ふわふわ食感の優しいケーキが失敗なくすぐに出来て喜ばれています☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
50g |
かぼちゃ |
100g |
卵(M) |
2個 |
グラニュー糖(上白糖) |
40g |
|
【作り方】
- カボチャを3ミリ程度に薄くスライスして耐熱容器に入れ、レンジ600Wで約5分加熱しフォークやマッシャーで潰しておきます。
ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで泡立てます。途中砂糖を数回に分けて入れます。
- 垂れ跡が残る位に泡立てたら、カボチャと、ザルでふるったホットケーキミックスを数回に分けて入れてサックリ混ぜ合わせます。
型に入れ、型を数回台に落し生地をならして170℃に予熱したオーブンで30分焼き冷まして出来上がりです。
- 画像はパンプキンペーストとホイップクリームを乗せました☆
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がったら、ラップに包んでおくとシットリ仕上がります☆
南瓜の皮を剥いて作った方が、舌触りが良くよりフワフワになります♪
グラニュー糖の方が精製されている為、よりふんわりと仕上がりますが上白糖でも大丈夫です♪
バニラやシナモンをお好みで入れて楽しんで下さいね☆