挽肉で簡単キーマカレー♬夏野菜カレー♡節約にもby *ももら*さん

【料理紹介】

煮込まないので短時間で出来ちゃいます♪暑い日にフライパン1つで作れる夏野菜たっぷりのキーマカレーです☆お野菜を乗せるので見た目も食欲をそそり華やかです(o^^o)♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉(牛・豚・鶏のお好みで) 350g
玉葱 1個
人参 1/2個
ニンニク 1カケ
生姜 1カケ
コンソメ 1個
ソース 大さじ1
カレー粉 大さじ1
カレールー 4個
ローリエ 1枚
ターメリック(あれば) 小さじ1/2
夏野菜(お好みで) 適量
お水 450~550cc

【作り方】

  1. 人参と玉葱、ニンニクと生姜も皮をむいて、みじん切りにします。
    鍋に少量の油をひきニンニクと生姜を入れ中火で炒めます。
    香りがたったらミンチ肉を入れて炒めます。次にみじん切りの人参と玉葱を入れ、火が通るまで炒めます。
  2. カレー粉を入れ更に数分炒め、香りが立ったら水・コンソメ・ローリエを入れて一煮立ちさせます。アクが出たら取ってね。
    お好みのカレールーを入れて中火で煮溶かします。トロミが出たらソースを加え、味を調えてカレーは出来上がりです。
  3. お好きな野菜を輪切りや串切り等にし、素揚げをするか少量の油を入れて、フライパンで中火で炒めます。
    カレーの上にお野菜を乗せお好みのライスと共にどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は、お好みの焼き加減で。カレーに直接入れて短時間煮込んでも美味しいですね。

お野菜は炒めずに素揚げにすると色が良く、甘みも出ます♪

ウスターソース以外のトンカツ・中濃は大さじ1/2で代用できます☆

お好みでクミンやガラムマサラ等を入れて楽しんで下さいね♪