挽肉で簡単キーマカレー♬夏野菜カレー♡節約にもby *ももら*さん
【料理紹介】
煮込まないので短時間で出来ちゃいます♪暑い日にフライパン1つで作れる夏野菜たっぷりのキーマカレーです☆お野菜を乗せるので見た目も食欲をそそり華やかです(o^^o)♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉(牛・豚・鶏のお好みで) |
350g |
玉葱 |
1個 |
人参 |
1/2個 |
ニンニク |
1カケ |
生姜 |
1カケ |
コンソメ |
1個 |
ソース |
大さじ1 |
カレー粉 |
大さじ1 |
カレールー |
4個 |
ローリエ |
1枚 |
ターメリック(あれば) |
小さじ1/2 |
夏野菜(お好みで) |
適量 |
お水 |
450~550cc |
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【作り方】
- 人参と玉葱、ニンニクと生姜も皮をむいて、みじん切りにします。
鍋に少量の油をひきニンニクと生姜を入れ中火で炒めます。
香りがたったらミンチ肉を入れて炒めます。次にみじん切りの人参と玉葱を入れ、火が通るまで炒めます。
- カレー粉を入れ更に数分炒め、香りが立ったら水・コンソメ・ローリエを入れて一煮立ちさせます。アクが出たら取ってね。
お好みのカレールーを入れて中火で煮溶かします。トロミが出たらソースを加え、味を調えてカレーは出来上がりです。
- お好きな野菜を輪切りや串切り等にし、素揚げをするか少量の油を入れて、フライパンで中火で炒めます。
カレーの上にお野菜を乗せお好みのライスと共にどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
お野菜は、お好みの焼き加減で。カレーに直接入れて短時間煮込んでも美味しいですね。
お野菜は炒めずに素揚げにすると色が良く、甘みも出ます♪
ウスターソース以外のトンカツ・中濃は大さじ1/2で代用できます☆
お好みでクミンやガラムマサラ等を入れて楽しんで下さいね♪