子どもの日ホットケーキミックスで簡単お菓子♡特大の鯉のぼりエクレア♪by *ももら*さん

【料理紹介】

ホットケーキミックスで簡単に出来るエクレアでBIGな鯉のぼりに♬お子さんと一緒に作れちゃいます♪こどもの日に是非どうぞ(o^^o)♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 50g
サラダオイル(バター・マーガリンOK) 45g
お水 100cc
お塩 ひとつまみ
1と1/2個
デコ用チョコペン等 適量
お好みのクリームとフルーツ 適量

【作り方】

  1. 材料は常温に、卵は良くといてHMも量っておきます。
    ※寒い時期や器が冷えている時は器のみ30秒レンジで温めて下さい。
    卵も滑らかになるまで溶いておきましょう。
    ※手早くする事が大切ですが火傷などに充分気を付けて下さいね☆
  2. 耐熱容器に水とオイルと塩を入れて5~600Wレンジで3分加熱します。W数が?の時は沸騰してから5秒後に出して下さいね。
    取り出したらすぐにHMを一度に入れ(飛び散り火傷にご注意くださいね)まとまって粉っぽさが無くなるまでスプーンで混ぜます。
  3. 再びレンジへ入れ5~600Wで45秒加熱して出し、よくといた卵を始めはごく少量から数回に分けて加えて混ぜていきます。
    混ぜたらオーブンを190℃に予熱しておきます。ゆっく~り落ちる位になったらOK☆
    ※かき混ぜ筋や角が必ず残るようにね☆
  4. スプーンで大6×23・中4×14・小2.5×12㌢程度に形作ります。シッポは長めに作るとそれらしくなります♬
    霧吹きをしてから余熱の終わったオーブンで15分、170℃に下げて15分焼き、大のみ残して取り出し更に10分焼きます。
  5. 冷めたらお好みのクリームやフルーツを挟んでデコレーションを楽しんで下さいね♪
    画像は抹茶・紅芋・粉糖のパウダーをかけてミルクチョコレートでデコレーションをしました♪

【ワンポイントアドバイス】

冷たい材料や卵の入れすぎは膨らまない原因に★
常温のバターを刻んでから加熱しましょう♪

レンジから取り出したら、次の作業は早くね☆

形作る時、高さを出して作ると見た目が綺麗になりますよ♪

焼き上がるまでオーブンは絶対開けないようにね♪