レンジで簡単ヘルシー冷たいお菓子♪フレッシュオレンジと豆乳のフルフルゼリー♡ノンシュガー夏休みにby *ももら*さん

【料理紹介】

レンジで簡単混ぜて冷やすだけ♪豆乳とフレッシュオレンジを使ったヘルシーで爽やかなゼリーです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オレンジ 1と1/2個(果汁100cc)
豆乳 200g
Aゼラチン 4g
Aお水 30cc
蜂蜜(お好みで) 10g程度

【作り方】

  1. *下準備*
    ・オレンジを良く洗い、果汁を絞ります。ふやかすタイプのゼラチンの場合材料Aを合わせておきます。
  2. 耐熱ボウルに豆乳をいれてラップなし600Wレンジで2分30秒加熱し沸騰直前まで加熱し、材料Aを加えてよく混ぜます。
  3. 果汁を加えて混ぜ合わせたら、お好みで蜂蜜を加え混ぜ溶かし、お好みの器に流し入れて冷やしかためて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※ふやかすタイプのゼラチンはお水と合わせてから600Wレンジで10秒加熱し加えます。

※オレンジジュースを加えることで熱々ではありませんが、時間があれば粗熱をとってから冷蔵庫へ入れて下さいね。

※ジュースでもOK

※画像は果汁と果肉、蜂蜜を合わせてハーブを乗せました。

ブログにプロセス詳細画像あります。