冷凍うどんで簡単速攻♪鶏胸肉の汁なし冷たい坦々うどん♡冷やしうどん そうめんでもOKby *ももら*さん

【料理紹介】

フライパンひとつで簡単・節約♪鶏むね肉でボリューミー☆暑い日にもピッタリなピリ辛坦々を、うどんや そうめんに合わせて冷やし坦々に☆夏休みにも是非どうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん/そうめん 2人分
鶏胸肉 200g
ニンニク・ショウガ 各2カケ
玉ねぎ 1/2個
ラー油 適量
A醤油 大さじ2
Aお酒/みりん/砂糖/オイスターソース 各大さじ1
A豆板醤/味噌 各大さじ1/2
Aスープの素 小さじ2
Aお水 80cc

【作り方】

  1. *下準備*
    ・玉ねぎ、にんにく、しょうがを微塵切りにして鶏胸肉を小さく刻んでおきます。
    ・冷凍うどんはパッケージに記載されている通りに解凍します。
  2. フライパンにゴマ油大さじ1(分量外)・ニンニク・生姜を入れて中火にかけ香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  3. 鶏肉を入れて中火で鶏肉の色が変わるまで炒めたら、調味料Aを加えます。
    中火で煮詰め、調味料が半分程度になったら火からおろし、ラー油を適量加えて冷ましたら麺に絡めて出来上がりです♡

【ワンポイントアドバイス】

今回はレタスの千切り茹で卵と香草、万能ねぎを乗せました。 

ぜひ麺は冷たくして召し上がって下さいね。

辛いのがお好きな方やお子さん・お年を召した方にはラー油や豆板醤を加減してくださいね。

ブログにプロセス詳細画像あります。