レンジで簡単・節約10分お菓子♪おからと豆腐とハチミツのヘルシーチョコケーキ(ココアケーキ)by *ももら*さん
【料理紹介】
レンジで簡単10分♪おからと豆腐で出来たヘルシーココアケーキです☆ノンシュガー、はちみつの優しい甘さです♪普段のおやつやダイエット時のお菓子にピッタリです☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
おから |
100g |
絹ごし豆腐 |
100g |
卵(M) |
2個 |
はちみつ |
30g |
ココアパウダー |
大さじ2 |
バニラオイル(バニラエッセンス) |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルに豆腐とおからを入れてホイッパー等で良く混ぜ合わせたら、卵を割りいれ、なめらかになるまで混ぜます。
- ハチミツとココアパウダーを加えたら、むらなく混ぜ最後にバニラオイルを数滴入れます。
- 耐熱容器に②を流しいれたら、数回台に落とし、スプーンやヘラで生地を均したら600Wレンジで7分加熱し冷まして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※より美しく仕上げたい方は、ハンドミキサー等で混ぜて下さいね。
※豆腐感がお嫌いな方は、いつより多めにバニラオイルを入れて下さいね。
※加熱むらのあるレンジは3分半加熱後に向きを変えて更に3分半加熱くださいね。
ブログにプロセス詳細画像あります。