レンジで簡単・節約10分お菓子♪おからと豆腐とハチミツのヘルシーチョコケーキ(ココアケーキ)by *ももら*さん

【料理紹介】

レンジで簡単10分♪おからと豆腐で出来たヘルシーココアケーキです☆ノンシュガー、はちみつの優しい甘さです♪普段のおやつやダイエット時のお菓子にピッタリです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おから 100g
絹ごし豆腐 100g
卵(M) 2個
はちみつ 30g
ココアパウダー 大さじ2
バニラオイル(バニラエッセンス) 適量

【作り方】

  1. ボウルに豆腐とおからを入れてホイッパー等で良く混ぜ合わせたら、卵を割りいれ、なめらかになるまで混ぜます。
  2. ハチミツとココアパウダーを加えたら、むらなく混ぜ最後にバニラオイルを数滴入れます。
  3. 耐熱容器に②を流しいれたら、数回台に落とし、スプーンやヘラで生地を均したら600Wレンジで7分加熱し冷まして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※より美しく仕上げたい方は、ハンドミキサー等で混ぜて下さいね。

※豆腐感がお嫌いな方は、いつより多めにバニラオイルを入れて下さいね。

※加熱むらのあるレンジは3分半加熱後に向きを変えて更に3分半加熱くださいね。

ブログにプロセス詳細画像あります。