簡単お菓子♪栗の渋皮煮のシロップで濃厚なめらかプリン レシピ

簡単お菓子♪栗の渋皮煮のシロップで濃厚なめらかプリン
この記事をお気に入りに追加する 75 おいしそう! 58
*ももら*さん
*ももら*さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日
秋に作る渋皮煮♪必ず一緒にシロップが出来ますが捨ててしまう方が多いようです。シロップを使用しただけで秋の美味しさ溢れるプリンは、とっても喜ばれています☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手間暇かけて作った渋皮煮♪余すところなく使いたいのですよね(o^^o)極上の栗味が効いたシロップを使用したプリンなので簡単なのに濃厚です☆

材料

  1.  2個
  2. 牛乳 400cc
  3. 生クリーム 大さじ2
  4. 砂糖 大さじ2
  5. ゼラチン 7g
  6. バニラビーンズ(エッセンス) 適量
  7. 渋皮煮シロップ 40~50cc程度
  8. お好みでホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1.

    渋皮煮のシロップをトロミがつくまで煮詰めてカラメルを作っておきます。(レンジ可)
    卵をボウルに割り入れ、ホイッパーで良く撹拌し滑らかになったら牛乳を少量ずつ加えます。

  2. 2.

    鍋に移し、砂糖とゼラチンを入れて中火で溶かします。
    綺麗に溶けたら火を止めて生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜます。

  3. 3.

    お好みの器に、茶漉しで漉しながら入れて冷蔵庫で冷やします。
    固まったらカラメルをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ふやかす必要のないゼラチンを使用しています。
お好みで渋皮煮を入れたり乗せたり、ホイップクリーム等を添えて下さいね。
カラメルをタップリかけるのでプリンの甘さを控え目にしています。

記事のURL:http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-96.html

  • (ID: r808885)
  • 2014/09/28 UP!

他のプリンのレシピ(18,948件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
satorisuさん

satorisuさん  2014/09/28 UP!
*ももら*さん、こんばんはぁ☆よろこばレシピのレシピは見やすいのでとても嬉しいです♪明日お休みなので、これを見ながら作りたいなと思います(o^^o)クック、ありがとうございました。涙が出そうなほど、感激です☆こちらのレシピ、丁寧に作らせていただきます(*^-^*)~

お返事: satorisuさん こんばんは☆+゜わぁ分かり易くて良かったです♪クックの方も、またお送りしますね(o^^o)こちらこそ 素敵なレポの数々…頂く度に感激しています*:。☆いつも嬉しいコメントや優しいお心遣いありがとうございます(*´▽`)*

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単お菓子♪栗の渋皮煮のシロップで濃厚なめらかプリン | レシピブログTOP