渋皮煮のシロップをトロミがつくまで煮詰めてカラメルを作っておきます。(レンジ可)
卵をボウルに割り入れ、ホイッパーで良く撹拌し滑らかになったら牛乳を少量ずつ加えます。
鍋に移し、砂糖とゼラチンを入れて中火で溶かします。
綺麗に溶けたら火を止めて生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
お好みの器に、茶漉しで漉しながら入れて冷蔵庫で冷やします。
固まったらカラメルをかけて出来上がりです。
ふやかす必要のないゼラチンを使用しています。
お好みで渋皮煮を入れたり乗せたり、ホイップクリーム等を添えて下さいね。
カラメルをタップリかけるのでプリンの甘さを控え目にしています。
satorisuさん
2014/09/28 UP!
*ももら*さん、こんばんはぁ☆よろこばレシピのレシピは見やすいのでとても嬉しいです♪明日お休みなので、これを見ながら作りたいなと思います(o^^o)クック、ありがとうございました。涙が出そうなほど、感激です☆こちらのレシピ、丁寧に作らせていただきます(*^-^*)~
お返事: satorisuさん こんばんは☆+゜わぁ分かり易くて良かったです♪クックの方も、またお送りしますね(o^^o)こちらこそ 素敵なレポの数々…頂く度に感激しています*:。☆いつも嬉しいコメントや優しいお心遣いありがとうございます(*´▽`)*