カフェ風夏野菜のベジ丼by milaiさん
【料理紹介】
簡単にできて野菜だけなのにボリューム満点!
オーブンを使わないときはフライパンでもOK
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アボカド |
1個 |
茄子 |
2本 |
ピーマン |
3個 |
ズッキーニ |
1/2本 |
生姜 |
1かけ |
ニンニク |
1片 |
細ねぎ |
3本 |
醤油 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ2 |
米酢 |
大さじ1 |
ご飯 |
適量 |
ベビーリーフ |
適量 |
白ごま |
適量 |
糸唐辛子 |
適量 |
|
【作り方】
- なす、ズッキーニは皮をまだらにむいて、大きめに切る
ピーマンはたてに4つ、更に横に半分にして種を取る
アボカドは種をとって皮を剥いて、2㎝幅くらいに切る
- ボウルにアボカド以外の野菜を入れ、米油を回しかけ、
油が全体に行き渡るようにざっくりと混ぜる
200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く
- タレの調味料をよくまぜ
みじん切りした 細ねぎ、しょうが、ニンニクを加えしばらくなじませておく
- 2の野菜が焼き上がったら、3のタレを回しかけさらに 180℃で5分ほど焼く
- どんぶりにご飯を盛り、ベビーリーフ敷いた上に4の野菜とアボカドをのせる
最後に いりゴマ、糸唐辛子をかざる
【ワンポイントアドバイス】
タレは多めに作っておくといろいろ使えて便利
薬味はお好みで量を調整してください