カフェ風夏野菜のベジ丼by milaiさん

【料理紹介】

簡単にできて野菜だけなのにボリューム満点!
オーブンを使わないときはフライパンでもOK

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 1個
茄子 2本
ピーマン 3個
ズッキーニ 1/2本
生姜 1かけ
ニンニク 1片
細ねぎ 3本
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
米酢 大さじ1
ご飯 適量
ベビーリーフ 適量
白ごま 適量
糸唐辛子 適量

【作り方】

  1. なす、ズッキーニは皮をまだらにむいて、大きめに切る
    ピーマンはたてに4つ、更に横に半分にして種を取る
    アボカドは種をとって皮を剥いて、2㎝幅くらいに切る 
  2. ボウルにアボカド以外の野菜を入れ、米油を回しかけ、
    油が全体に行き渡るようにざっくりと混ぜる
    200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く
  3. タレの調味料をよくまぜ
    みじん切りした 細ねぎ、しょうが、ニンニクを加えしばらくなじませておく
  4. 2の野菜が焼き上がったら、3のタレを回しかけさらに 180℃で5分ほど焼く
  5. どんぶりにご飯を盛り、ベビーリーフ敷いた上に4の野菜とアボカドをのせる
    最後に いりゴマ、糸唐辛子をかざる

【ワンポイントアドバイス】

タレは多めに作っておくといろいろ使えて便利
薬味はお好みで量を調整してください