凍り豆腐でミートソース風おそばby milaiさん

【料理紹介】

お肉をお豆腐に、パスタをおそばに置き換えて作りました。トマト×おそばの相性は抜群

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お豆腐(凍らせたもの) 1丁
長ネギ 1本
トマトジュース(有塩) 200cc(190g)
お味噌 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
プロバンスハーブ 少々
オリーブオイル 大さじ1
青ネギ(トッピング用) 適宜
日本そば(乾麺) 3人分

【作り方】

  1. 長ネギの薄切りをオリーブオイルで炒め、水気を絞った凍り豆腐も加えて、水分がなくなるまで更に炒める。
  2. トマトジュース、お味噌、ケチャップ、プロバンスハーブを加えて味がしみるまで弱火で煮込む。
  3. 別の鍋でおそばを固めに茹で、よく水分を切って2のソースと絡め、お皿に盛りつけトッピングに青ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

麺は乾麺で。凍り豆腐はお豆腐をパックごと冷凍庫で凍らせます。