ココア味のキャラメルクリームby かりんさん

【料理紹介】

ココア味のキャラメルクリームです。生クリーム不使用です。作り方は、材料をコトコト煮詰めるだけ。いろんなものに塗ったり、混ぜたりで使い道あれこれ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 200ml
砂糖 大さじ3
少なめのひとつまみ
バター 10g
ココア 大さじ2

【作り方】

  1. 小鍋に全て入れて、中火にかけ、鍋縁に細かい泡が立ち始めたら、吹きこぼれない程度の弱火にして30分ほど煮詰める。焦げ付かないように、時々かき混ぜる。
  2. ヘラですくうと、塊がゆっくり落ちるぐらいになったら、火から下ろす。
  3. 冷めたら、容器に移して冷蔵庫で保管する。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は乳脂肪分4%以上のものがコクがあって、美味しく出来ます。ココアはダマがあっても、煮詰めていくと均一になってくれますよ。

出来上がりは、100mlほどです。