塩キャラメルアップルパイby かりんさん
【料理紹介】
パイシートを使って、手軽に作れるミニサイズの塩キャラメルアップルパイです。いつもと一味違うアップルパイ、アイスクリームとよく合います。
塩キャラメルソースは予め時間のある時に作っておけば、手間もかかりませんよ!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
パイシート |
10.5×17cm 1枚 |
りんご |
1/8個 |
卵黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
小さじ1/2 |
(※塩キャラメルソース) |
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※牛乳 |
200ml |
※砂糖 |
大さじ2 |
※塩 |
ひとつまみ |
※バター |
10g |
※バニラエッセンス |
適量 |
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【作り方】
- パイシートは冷蔵庫に3〜4時間おいて解凍する。
- 塩キャラメルソースを作る。※の材料を全て小鍋に入れ、吹きこぼれないぐらいの弱火で30分ほど煮詰める。大きい泡がぽこぽこして、鍋底にソースがくっつくようになると、焦がさないように底からヘラでしっかり混ぜつつ、スプーンですくうとゆっくり塊が落ちる程度で火から下ろす。
- オーブンは180度に予熱する。
- マフィン型にサラダ油を薄く塗る。解凍したパイシートを縦二等分、横三等分に切り分ける。
- パイシートを、マフィン型に指で伸ばしながら敷き、フォークでついて底に穴を開ける、
- 2の塩キャラメルソースを大さじ1ずつ、型に入れる。銀杏切りにしたりんごを上に乗せ、グラニュー糖を上からパラパラふる。
- 卵黄を、パイシートの生地が見えている部分にハケなどでぬる。
- オーブンに入れ、180度で25分焼き上げる。
- 好みのアイスクリームをトッピングしていただく。
【ワンポイントアドバイス】
直径7cmのマフィン型6個分の量です。
熱々にアイスクリームを添えて食べると、とびきり美味しい。冷めたらトースターで軽く焼くと美味しいです。
パイシートが余分にある時は、細長く切って余った卵黄塗ってグラニュー糖パラパラ。アップルパイの隣で簡単スティックパイができますよ。