大人過ぎるラムレーズンアイスby かりんさん
【料理紹介】
お酒好きのためのラムレーズンアイスクリーム。アフォガード風に、ラム酒をかけて食べるのがオススメなR指定な大人のアイスクリームです。普通のラムレーズンに飽きたらぜひ、
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
a.牛乳 |
150ml |
a.ホイップクリーム |
50ml |
a.グラニュー糖 |
30g |
a.塩 |
ひとつまみ |
a.バニラエッセンス |
少々 |
b.ホイップクリーム |
150ml |
b.グラニュー糖 |
大さじ2 |
c.ラムレーズン |
大さじ2 |
c.ラム酒 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- aの材料を全て鍋に入れ、沸騰させないように弱火で加熱し、グラニュー糖を完全に溶かす。
- 1を別のボウルに入れ、2〜3時間冷蔵庫に入れて完全に冷ます。
- bのホイップクリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
- 2と3を合わせて、全体が均一になるように混ぜ、容器に移して冷凍庫に入れる。
- 1時間後、固まりかけたところで、スプーンやゴムベラで空気を含ませるように大きく混ぜ、cのラムレーズンとラム酒を加える。
- 30分後にもう一度スプーンで全体をかき混ぜ、完全に固まったら出来上がり。
- お好みでラム酒をかけて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
ラム酒をかけずにそのまま食べても、ケーキの付け合わせにも、どうぞ。