ミントのグラニテby かりんさん

【料理紹介】

シャリシャリ、すっきり食べられて一気に涼しくしてくれるミントのシャーベットです。材料たったの3つで、大人味のすっきりしたシャーベットが簡単に作れます。食事の口直しにもいいですよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
400ml
グラニュー糖 100ml
フレッシュミント 1〜2枝

【作り方】

  1. 水とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ加熱する。
  2. グラニュー糖が完全に溶けたら火を止めて粗熱をとる。
  3. 洗って葉をむしっておいたミントを加えて、さらに冷ます。
  4. あれば、琺瑯のバットなど平らな容器に3を移し、冷凍する。
    ※冷凍すると膨張するので、少し大きさに余裕がある容器を使うこと。
  5. 1時間ほどして、固まりかけてきたらスプーンなどでかき混ぜてシャーベット状にする。これを2〜3回繰り返してシャーベットになったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

粗熱を十分取ってからミントを加えます。ミントはシャーベットなので刻んだほうが食べやすいのですが、ミント好きさんは、葉っぱのままで少し多めに入れても大丈夫ですよ。

食べる前に、冷蔵庫に移して30分ほど置いて柔らかくしておくと、美味しく食べられます。