クランベリーのココアボールby かりんさん

【料理紹介】

ドライフルーツとアーモンドパウダーで作る砂糖不使用のスイーツです。自然の甘さでホッとする味です。腹持ちするので、朝ごはんや小腹がすいた時に。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オートミール 40g
アーモンドパウダー 40g
ドライデーツ 50g
ドライクランベリー 50g
10ml
無糖ココアパウダー 10g

【作り方】

  1. オートミール、デーツ、クランベリーをフードプロセッサーかミキサーにかけ、細かく砕く。
  2. 1をボウルに入れてアーモンドパウダーと合わせてゴムベラでまんべんなく混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
  3. 2〜3分すると生地が水を吸って塊になるので、ゴムベラでギュッギュッと押してひとまとめにする。
  4. 直径4cmのボール状に丸めたものを8個作ってココアをまぶす。
  5. 冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドパウダーは、生のものを使う場合は、電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。

クランベリーは欧米で馴染みが深いフルーツで、ポリフェノールやビタミンCを多く含み、血液をサラサラにし、美肌や美白効果が期待できます。