クランベリーのココアボールby かりんさん
【料理紹介】
ドライフルーツとアーモンドパウダーで作る砂糖不使用のスイーツです。自然の甘さでホッとする味です。腹持ちするので、朝ごはんや小腹がすいた時に。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オートミール |
40g |
アーモンドパウダー |
40g |
ドライデーツ |
50g |
ドライクランベリー |
50g |
水 |
10ml |
無糖ココアパウダー |
10g |
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【作り方】
- オートミール、デーツ、クランベリーをフードプロセッサーかミキサーにかけ、細かく砕く。
- 1をボウルに入れてアーモンドパウダーと合わせてゴムベラでまんべんなく混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
- 2〜3分すると生地が水を吸って塊になるので、ゴムベラでギュッギュッと押してひとまとめにする。
- 直径4cmのボール状に丸めたものを8個作ってココアをまぶす。
- 冷蔵庫で保存する。
【ワンポイントアドバイス】
アーモンドパウダーは、生のものを使う場合は、電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。
クランベリーは欧米で馴染みが深いフルーツで、ポリフェノールやビタミンCを多く含み、血液をサラサラにし、美肌や美白効果が期待できます。