ポークビーンズのスープby かりんさん

【料理紹介】

ポークビーンズで野菜たっぷりのスープを作りました。ほっこり、とろとろの朝ごはんによく合うスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ポークビーンズ 220g 1缶
トマト 中1/2個
ブロッコリー 小房で6個
200ml
牛乳 50ml
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. トマトは横半分に切って縦に4等分、ブロッコリーは小房に分けてあらかじめ下ゆでしておく。
  2. 鍋にポークビーンズと水を加えて混ぜ、火にかけ沸騰させる。
  3. トマトとブロッコリーを加えて5分ほど煮込み、牛乳を加えて沸騰直前まで加熱する。
  4. 塩、胡椒で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

ポークビーンズから出る出汁で、味付けは塩、胡椒で味を整える程度。冷凍ブロッコリーを使えば、時間がない時にさっとできます。