キウイソースのパンナコッタby かりんさん
【料理紹介】
見た目のグリーンが可愛い、キウイソースでさっぱり味のパンナコッタです。少し柔らかめに作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳 |
170ml |
生クリーム |
30ml |
砂糖 |
20g |
粉ゼラチン |
3g |
水 |
大さじ2 |
キウイ |
1個 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ゼラチンは、あらかじめ水を加えて10分ほどふやかしておく
- 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜながら、沸騰直前まで加熱して火からおろす。
- ふやかしたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけて溶かし、2に加えてよく混ぜる。
- 茶こしでこしながら、器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- キウイソースを作る。キウイは皮をむいて白い芯を除き、1cm角切りにする。
- 耐熱容器にキウイと☆の砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。最後にレモン汁をかけて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 冷やし固めたパンナコッタにキウイソースをかけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
100mlのカップ2個でちょうどの分量です。キウイは加熱しすぎると色が悪くなるので、様子を見ながら加熱する。