キウイソースのパンナコッタby かりんさん

【料理紹介】

見た目のグリーンが可愛い、キウイソースでさっぱり味のパンナコッタです。少し柔らかめに作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 170ml
生クリーム 30ml
砂糖 20g
粉ゼラチン 3g
大さじ2
キウイ 1個
☆砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. ゼラチンは、あらかじめ水を加えて10分ほどふやかしておく
  2. 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜながら、沸騰直前まで加熱して火からおろす。
  3. ふやかしたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけて溶かし、2に加えてよく混ぜる。
  4. 茶こしでこしながら、器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  5. キウイソースを作る。キウイは皮をむいて白い芯を除き、1cm角切りにする。
  6. 耐熱容器にキウイと☆の砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。最後にレモン汁をかけて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  7. 冷やし固めたパンナコッタにキウイソースをかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

100mlのカップ2個でちょうどの分量です。キウイは加熱しすぎると色が悪くなるので、様子を見ながら加熱する。