レタスと卵の焼うどんby かりんさん
【料理紹介】
レタスと卵でお手軽焼うどん。シンプルな組み合わせですが、とても美味しいです。材料を切る手間がないので、手早くパパッとできます。減塩を意識した味付けです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゆでうどん |
1玉 |
レタス |
2〜3枚 |
卵 |
1個 |
鰹節 |
ひとつかみ |
しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ2 |
鷹の爪 |
お好みで1本 |
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【作り方】
- レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。うどんは流水で洗ってザルにあげる。
- フライパンを熱して、サラダ油を薄くしく。溶いた卵を加えて大きくかき混ぜ、炒り卵にする。全体に火が通ったら、いったん皿に取り出す。
- 2のフライパンに卵がこびりついていたら、キッチンペーパーでぬぐって汚れをとる。
- 再びフライパンを熱してサラダ油と種を出した鷹の爪を加え、香りが出たらレタスを加えてさっと炒める。
- うどんを加え、しょうゆと酒を入れて全体に行き渡るよう混ぜる。
- 火を止め、炒り卵と鰹節を加えて混ぜたら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
レタスは火が通りやすいので、さっと火を通す。塩気が足りなければ、レモンをギュギュッと絞るのがおすすめ。