ひんやり甘酸っぱい♪ピンクグレープフルーツのグラニテby かりんさん

【料理紹介】

ひんやり、シャリシャリの甘酸っぱいピンクグレープフルーツのシャーベット。混ぜて固めるだけで簡単、さっぱりとした果肉入りシャーベットなので、暑い日とおやつや、食事の口直しに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
100%ピンクグレープフルーツジュース 400ml
ピンクグレープフルーツ 1個
砂糖 大さじ3
飾り用ピンクペッパー あれば少々

【作り方】

  1. ピンクグレープフルーツは、皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする
  2. ピンクグレープフルーツジュースに砂糖を加え、よくかき混ぜて溶かす。溶けにくいようなら、様子を見つつ電子レンジで30秒〜1分ほど加温して完全に溶かす
  3. 金属製のバットや、タッパーなど冷凍できる容器に1の果肉と2のジュースを加えて冷凍室に入れ、30分おきに2-3度スプーンでかき混ぜてシャーベット状にする。完全に固まれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

甘み付けは、砂糖の代わりにガムシロップでも代用できます