卵かけうどん♪鰹のたたきと納豆トッピングby かりんさん

【料理紹介】

卵かけご飯風のうどんを作ってみました。冷たいうどんに卵をからめて食べる卵かけご飯みたいな食べ方で、カツオのたたきと納豆でヘルシーなパワーうどんにしてみました。トッピングは、冷蔵庫にあるもので、大葉、ねぎ、ごま、じゃこ、梅干し…いろいろかけると楽しいと思います!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥うどん 1人分
1個
※醤油 大さじ1
※みりん 大さじ1/2
※ごま油 大さじ1/2
納豆 1パック
カツオのたたき 5切れ
トッピング(ごま、しょうが、大葉、梅干し、子ネギなど) お好みで適量

【作り方】

  1. 乾燥うどんは製品の表示通りゆでて、冷水にさらしザルにあげて水を切る
  2. ボウルに卵を割りいれ、※印の材料を入れてよくかき混ぜ、うどんをいれてからめる
  3. 皿に盛り、パックのタレを混ぜた納豆、カツオのたたき、薬味やゴマなどお好みでトッピングを盛りつける

【ワンポイントアドバイス】

うどんはしっかり水切りしないと、卵をかけた時味が薄くなります。

カツオのたたきは、一晩タレに漬けたものを使ってます。必要ならお醤油かポン酢など追加で!