香り爽やか♪サクサクミントスコーンby かりんさん

【料理紹介】

爽やかな香りのミントスコーン。2-3人分の少なめレシピです。表面はサクサク中はふんわり焼き上がります。ミントの爽やかさが付け合わせにフルーツやクリームチーズとよく合います。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 125g
乾燥ミント 大さじ2
ベーキングパウダー 8g
砂糖 大さじ1/2
ひとつまみ
牛乳 40g
1/2個

【作り方】

  1. オーブンは180度に予熱する。よく冷えたバターを1cm角切りにする
  2. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
  3. 角切りバターを加え、指でバターをひねりつぶすようにして、バターを粉類に混ぜ込む
  4. 溶いた卵、牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜ、生地をひとつにまとめる
  5. 生地をボウルから取り出し、3cm厚さに伸ばして、好みの形に成形する予熱したオーブンで12-13分焼く

【ワンポイントアドバイス】

発酵バターを使うと風味が増していっそう美味しくなります