黒×白が大人可愛い♡コーヒーとミルクの寒天ゼリーby かりんさん
【料理紹介】
寒天ゼリーて、室温ですぐに固まってくれて簡単なんですよ。一捻りして、黒×白で大人のコーヒーとミルクの寒天にしました。二層が大人可愛いゼリーです♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
(コーヒー寒天) |
|
粉寒天 |
2g |
市販のインスタントコーヒー |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
水 |
200ml |
(ミルク寒天) |
|
粉寒天 |
2g |
砂糖 |
大さじ2 |
牛乳 |
200ml |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 型抜きする場合、型の内側を水でさっと濡らしておく。
- コーヒー寒天を作る。
小鍋に粉寒天、コーヒー粉、砂糖、片栗粉を入れてかき混ぜる。水を加え、中火にかけて混ぜながら加熱し、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1-2分加熱し寒天を完全に溶かす。
- 火から下ろして粗熱をとり、型に流し入れる。
- 30分ほどして、コーヒー寒天が固まってきたら、ミルク寒天を作る。
- 小鍋に粉寒天、砂糖、片栗粉を入れてかき混ぜる。水を加え、中火にかけて混ぜながら加熱し、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1-2分加熱し寒天を完全に溶かす。
- 火から下ろして粗熱をとり、コーヒー寒天の上に重ねて流し入れる。
- 常温で1-2時間ほどおいて固まらせる。
【ワンポイントアドバイス】
寒天は常温で固まるので、冷えが気になる女性にはうれしいですね♪