黒×白が大人可愛い♡コーヒーとミルクの寒天ゼリーby かりんさん

【料理紹介】

寒天ゼリーて、室温ですぐに固まってくれて簡単なんですよ。一捻りして、黒×白で大人のコーヒーとミルクの寒天にしました。二層が大人可愛いゼリーです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(コーヒー寒天)
粉寒天 2g
市販のインスタントコーヒー 大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
200ml
(ミルク寒天)
粉寒天 2g
砂糖 大さじ2
牛乳 200ml
片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. 型抜きする場合、型の内側を水でさっと濡らしておく。
  2. コーヒー寒天を作る。
    小鍋に粉寒天、コーヒー粉、砂糖、片栗粉を入れてかき混ぜる。水を加え、中火にかけて混ぜながら加熱し、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1-2分加熱し寒天を完全に溶かす。
  3. 火から下ろして粗熱をとり、型に流し入れる。
  4. 30分ほどして、コーヒー寒天が固まってきたら、ミルク寒天を作る。
  5. 小鍋に粉寒天、砂糖、片栗粉を入れてかき混ぜる。水を加え、中火にかけて混ぜながら加熱し、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1-2分加熱し寒天を完全に溶かす。
  6. 火から下ろして粗熱をとり、コーヒー寒天の上に重ねて流し入れる。
  7. 常温で1-2時間ほどおいて固まらせる。

【ワンポイントアドバイス】

寒天は常温で固まるので、冷えが気になる女性にはうれしいですね♪