魔法のケーキby かりんさん

【料理紹介】

焼くだけで、3層になっちゃう魔法のケーキ!ふわふわ、とろ〜ん、もちもちの食感がおいしい混ぜるだけの簡単ケーキ。カップケーキ型で焼いてみました。ハンドミキサーがあればあっという間にできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 60g
溶かしバター 60g
グラニュー糖 60g
2個
牛乳 80cc
ひとつまみ
バニラエッセンス 少々
大さじ1

【作り方】

  1. オーブンは170度に予熱する。卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。
  2. 卵白に塩を入れ、固いメレンゲを作る。
  3. 卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. ここに溶かしバターを加えて低速で混ぜ合わせる
  5. 水、薄力粉、牛乳、バニラエッセンスの順に加え、都度よく混ぜる。
  6. 卵白の1/3を加えて、生地になじませる。さらに1/3を加えてざっくり混ぜ、残りの卵白を全て加えたら、混ぜ過ぎない程度にざっくり混ぜる。
  7. 170度に熱したオーブンで20分焼く

【ワンポイントアドバイス】

卵白を生地に加えたら混ぜ過ぎないこと、オーブンで焼きすぎないこと。