魔法のケーキby かりんさん
【料理紹介】
焼くだけで、3層になっちゃう魔法のケーキ!ふわふわ、とろ〜ん、もちもちの食感がおいしい混ぜるだけの簡単ケーキ。カップケーキ型で焼いてみました。ハンドミキサーがあればあっという間にできます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
60g |
溶かしバター |
60g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
80cc |
塩 |
ひとつまみ |
バニラエッセンス |
少々 |
水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- オーブンは170度に予熱する。卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。
- 卵白に塩を入れ、固いメレンゲを作る。
- 卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
- ここに溶かしバターを加えて低速で混ぜ合わせる
- 水、薄力粉、牛乳、バニラエッセンスの順に加え、都度よく混ぜる。
- 卵白の1/3を加えて、生地になじませる。さらに1/3を加えてざっくり混ぜ、残りの卵白を全て加えたら、混ぜ過ぎない程度にざっくり混ぜる。
- 170度に熱したオーブンで20分焼く
【ワンポイントアドバイス】
卵白を生地に加えたら混ぜ過ぎないこと、オーブンで焼きすぎないこと。