海老とブロッコリーのココナッツミルクカレーby かりんさん
【料理紹介】
ココナッツミルクのカレーが食べたくて、具材もシンプルに海老とブロッコリーにしてみみました。アジアンな黄色いカレーで、あっさりしていますが、辛さは強め。いつもとちょっと違うカレーが味わえます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍海老 |
6尾 |
冷凍ブロッコリー |
8房 |
玉ねぎ |
1/4個 |
カレー粉 |
大さじ3 |
薄力粉 |
大さじ1 |
ガラスープ |
大さじ1 |
バター |
10g |
ココナッツミルク |
200ml |
塩、胡椒 |
少々 |
ローリエ |
あれば1枚 |
水 |
400ml |
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【作り方】
- 海老とブロッコリーは、室温で15分ほどおいて解凍し、耐熱容器に入れて酒、塩(ともに分量外)をふり、レンジで2分ほど加熱する。
- 玉ねぎは、繊維を切るように薄切りにし、厚手の鍋に入れてバターと共に透き通ってしんなりするまで中火で炒める。
- カレー粉、薄力粉を加えてさらに炒め、全体がまとまったら、水とローリエを加えて沸騰させ、よくかけ混ぜながら2-3分煮る。
- ココナッツミルクを加えて、全体を混ぜ、3分ほど煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
うーん