海老とブロッコリーのココナッツミルクカレーby かりんさん

【料理紹介】

ココナッツミルクのカレーが食べたくて、具材もシンプルに海老とブロッコリーにしてみみました。アジアンな黄色いカレーで、あっさりしていますが、辛さは強め。いつもとちょっと違うカレーが味わえます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍海老 6尾
冷凍ブロッコリー 8房
玉ねぎ 1/4個
カレー粉 大さじ3
薄力粉 大さじ1
ガラスープ 大さじ1
バター 10g
ココナッツミルク 200ml
塩、胡椒 少々
ローリエ あれば1枚
400ml

【作り方】

  1. 海老とブロッコリーは、室温で15分ほどおいて解凍し、耐熱容器に入れて酒、塩(ともに分量外)をふり、レンジで2分ほど加熱する。
  2. 玉ねぎは、繊維を切るように薄切りにし、厚手の鍋に入れてバターと共に透き通ってしんなりするまで中火で炒める。
  3. カレー粉、薄力粉を加えてさらに炒め、全体がまとまったら、水とローリエを加えて沸騰させ、よくかけ混ぜながら2-3分煮る。
  4. ココナッツミルクを加えて、全体を混ぜ、3分ほど煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

うーん