ブラックココアのミニチーズケーキby かりんさん

【料理紹介】

ビターでブラックな大人のチーズケーキ。一口サイズで焼いてみました。保存バッグに入れて冷凍しておけば、いつでもパクッといけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームチーズ 100g
砂糖 30g
1個
ブラックココアパウダー 大さじ1.5
生クリーム 100ml
ラム酒 小さじ1
無塩バター 10g

【作り方】

  1. オーブンは180度に予熱する。型にクッキングペーパーを敷いておく。
  2. クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておき、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて、さらにすり混ぜる。
  3. 溶き卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。
  4. ココアパウダー、ラム酒、生クリームの順に加え、都度よく混ぜる。
  5. レンチンして溶かしたバターを加えて全体によく混ぜたら、型に流す。
  6. 180度で18〜20分焼く。
    ※焼き時間は、オーブンの機種によって調節してくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

この分量で、ミニマフィン型12個と250mlのココット型1個分できます。500mlの型では、1個分。

ブラックココアパウダーでなく、普通のココアパウダーでも、もちろんOKです。