ブラックココアのミニチーズケーキby かりんさん
【料理紹介】
ビターでブラックな大人のチーズケーキ。一口サイズで焼いてみました。保存バッグに入れて冷凍しておけば、いつでもパクッといけます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
砂糖 |
30g |
卵 |
1個 |
ブラックココアパウダー |
大さじ1.5 |
生クリーム |
100ml |
ラム酒 |
小さじ1 |
無塩バター |
10g |
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【作り方】
- オーブンは180度に予熱する。型にクッキングペーパーを敷いておく。
- クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておき、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて、さらにすり混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。
- ココアパウダー、ラム酒、生クリームの順に加え、都度よく混ぜる。
- レンチンして溶かしたバターを加えて全体によく混ぜたら、型に流す。
- 180度で18〜20分焼く。
※焼き時間は、オーブンの機種によって調節してくださいね。
【ワンポイントアドバイス】
この分量で、ミニマフィン型12個と250mlのココット型1個分できます。500mlの型では、1個分。
ブラックココアパウダーでなく、普通のココアパウダーでも、もちろんOKです。