塩キャラメルアップルパイ レシピ

塩キャラメルアップルパイ
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かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パイシートを使って、手軽に作れるミニサイズの塩キャラメルアップルパイです。いつもと一味違うアップルパイ、アイスクリームとよく合います。
塩キャラメルソースは予め時間のある時に作っておけば、手間もかかりませんよ!

材料

  1. パイシート 10.5×17cm 1枚
  2. りんご 1/8個
  3. 卵黄 1個分
  4. グラニュー糖 小さじ1/2
  5. (※塩キャラメルソース) 
  6. ※牛乳 200ml
  7. ※砂糖 大さじ2
  8. ※塩 ひとつまみ
  9. ※バター 10g
  10. ※バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1.

    パイシートは冷蔵庫に3〜4時間おいて解凍する。

  2. 2.

    塩キャラメルソースを作る。※の材料を全て小鍋に入れ、吹きこぼれないぐらいの弱火で30分ほど煮詰める。大きい泡がぽこぽこして、鍋底にソースがくっつくようになると、焦がさないように底からヘラでしっかり混ぜつつ、スプーンですくうとゆっくり塊が落ちる程度で火から下ろす。

  3. 3.

    オーブンは180度に予熱する。

  4. 4.

    マフィン型にサラダ油を薄く塗る。解凍したパイシートを縦二等分、横三等分に切り分ける。

  5. 5.

    パイシートを、マフィン型に指で伸ばしながら敷き、フォークでついて底に穴を開ける、

  6. 6.

    2の塩キャラメルソースを大さじ1ずつ、型に入れる。銀杏切りにしたりんごを上に乗せ、グラニュー糖を上からパラパラふる。

  7. 7.

    卵黄を、パイシートの生地が見えている部分にハケなどでぬる。

  8. 8.

    オーブンに入れ、180度で25分焼き上げる。

  9. 9.

    好みのアイスクリームをトッピングしていただく。

ワンポイントアドバイス

直径7cmのマフィン型6個分の量です。
熱々にアイスクリームを添えて食べると、とびきり美味しい。冷めたらトースターで軽く焼くと美味しいです。
パイシートが余分にある時は、細長く切って余った卵黄塗ってグラニュー糖パラパラ。アップルパイの隣で簡単スティックパイができますよ。

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  • (ID: r991542)
  • 2015/12/29 UP!

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