パイシートは冷蔵庫に3〜4時間おいて解凍する。
塩キャラメルソースを作る。※の材料を全て小鍋に入れ、吹きこぼれないぐらいの弱火で30分ほど煮詰める。大きい泡がぽこぽこして、鍋底にソースがくっつくようになると、焦がさないように底からヘラでしっかり混ぜつつ、スプーンですくうとゆっくり塊が落ちる程度で火から下ろす。
オーブンは180度に予熱する。
マフィン型にサラダ油を薄く塗る。解凍したパイシートを縦二等分、横三等分に切り分ける。
パイシートを、マフィン型に指で伸ばしながら敷き、フォークでついて底に穴を開ける、
2の塩キャラメルソースを大さじ1ずつ、型に入れる。銀杏切りにしたりんごを上に乗せ、グラニュー糖を上からパラパラふる。
卵黄を、パイシートの生地が見えている部分にハケなどでぬる。
オーブンに入れ、180度で25分焼き上げる。
好みのアイスクリームをトッピングしていただく。
直径7cmのマフィン型6個分の量です。
熱々にアイスクリームを添えて食べると、とびきり美味しい。冷めたらトースターで軽く焼くと美味しいです。
パイシートが余分にある時は、細長く切って余った卵黄塗ってグラニュー糖パラパラ。アップルパイの隣で簡単スティックパイができますよ。